Схема проезда
с 8:00 до 21:00 без выходных
Скачать прайс-лист

Выбираем исполнителя дорожно-строительных работ

Выбор исполнительного и квалифицированного подрядчика — непростая задача, ошибки при решении которой могут обернуться сорванными сроками и финансовыми потерями. Мы расскажем об основных правилах, которых следует придерживаться при поиске исполнителя для дорожного строительства.

Существует два пути поиска подрядчика:

  • через знакомых, работающих в дорожно-строительной отрасли;
  • с помощью открытых источников (в первую очередь интернет-поисковиков и тематических форумов).

Интернет — великолепная площадка для поиска информации, однако полученные данные всегда требуют критического анализа и осмысления. Как показывает практика, на первые страницы выдачи поисковиков зачастую попадают ненадежные исполнители или компании, предлагающие невыгодные и неудобные условия. Как правило, их единственное преимущество перед конкурентами — раздутый рекламный бюджет.

На какие критерии обращать внимание, выбирая подрядчика?

Ответственность

Вы поразитесь количеству фирм, не имеющих соответствующих сертификатов и лицензий, а также банально неготовых выполнить работы на требуемом уровне. Пользуйтесь услугами только зарегистрированных организаций: в случае если с исполнителем возникнут проблемы, вы будете знать, кому предъявлять претензии. Крайне желательно, чтобы подрядчик имел сертификаты качества ISO 9001, 14001 и другие. Их наличие говорит о том, что организация проходит обязательные ежегодные проверки.

Масштаб организации

Мы рекомендуем пользоваться услугами крупных компаний. Как правило, такие организации щепетильно относятся к своей репутации и не готовы рисковать уважением клиентов и партнеров из-за сиюминутной выгоды.

При этом следует помнить, что некоторые крупные подрядчики отдают предпочтение объектам, сообразным собственному масштабу. Крупные фирмы желают заниматься преимущественно крупными объектами, гарантирующими стабильную прибыль. Тем не менее, при тщательном поиске вполне реально найти серьезную компанию, готовую взяться за небольшое строительство.

Расценки

Не рекомендуем работать с подрядчиками, предлагающими подозрительно низкие цены. Это практически всегда говорит об излишней экономии. Как правило, это достигается за счет дешевых материалов, а также сокращения фактических объемов работ и уменьшения слоев дорожной одежды. Исполнители, предлагающие невысокие цены благодаря собственному производству, удобной логистике или сокращению доли собственной прибыли, разумеется, существуют, однако относитесь к таким предложениям с долей здорового скепсиса.

Для того чтобы исключить отклонения между заявленным и фактическим уровнем работ, обязательно требуйте прописывать толщину слоя дорожных одежд в договоре.

Тщательно оценивайте коммерческие предложения организаций. Обращайте внимание на особенности применяемой технологии, а также используемые материалы и добавки. Помните, что даже незначительные отклонения могут радикально сократить срок службы покрытия. Сохраняйте бдительность, а в случае необходимости консультируйтесь с экспертами по дорожному строительству. Будьте готовы к тому, что поиск подходящей компании потребует времени.

Надеемся, что описанные рекомендации помогут вам избежать неприятных сюрпризов при выборе подрядчика.

Счётчики