Скачать прайс-лист

Как в России появилось асфальтирование?

Асфальт стал первым нефтепродуктом. Природный асфальт представляет собой один из видов природного битума. Это вязкое, смолистое вещество из тяжелых фракций нефти появляется в процессе длительного горения и встречается в виде пластов жильных залежей в местах выхода нефти на поверхность. Масса содержит:

  • смолисто-асфальтеновые вещества (60–75 %);
  • масла (25–40 %).

Впервые асфальт был использован пять тысяч лет назад в Древнем Египте. В то время им покрывали стены и поля амбаров для хранения зерна. В Вавилоне он использовался в качестве связующего вещества при кладке каменных стен. Также его смешивали с тростником и применяли для гидроизоляции. Стоит отметить, что асфальт был использован и для создания известных на весь мир висячих садов Семирамиды.

Если говорить об использовании асфальта в качестве дорожного покрытия, то впервые это произошло на дорогах Америки. Когда в 1532 году конкистадоры вступили на территорию империи инков, они были изумлены совершенством дорог.

Согласно историческим данным, до начала 19 века улицы во всех городах были вымощены камнями, и только потом наступила эра асфальта. Первой выполнила укладку асфальта Франция. Именно в Париже  в 1832–1835 гг. были проведены первые работы по укладке асфальта на городских улицах и тротуарах. Чуть позже,  в 40-х годах, пришла очередь Лондона, Лиона, Вены, Филадельфии и ряда других городов.

Если говорить о появлении асфальта в России, то первый опыт использования данного материала приходится на 1839 год. Именно тогда в Санкт-Петербурге асфальтом были покрыты 100 метров тротуара вблизи Тучкова моста. В 1865 были заасфальтированы террасы в Зимнем дворце, и уже после этого началось активное обустройство питерских улиц, площадей и дворов. К 1880 году асфальтом было покрыто множество улиц в Москве, Кронштадте, Харькове, Риге, Одессе и Киеве.

Стоит отметить, что первый асфальтовый завод в России был построен только в 1873 г. недалеко от Сызрани. Ранее его закупали за границей.

Счётчики